Комментарий по акциям второго эшелона

С началом нового квартала на рынке снова воцарился пессимизм относительно замедления роста мировой экономики, а также опасения относительно дефолта стран Еврозоны (пока Греции), а вместе с тем обрушение банковской системы. Мы не ожидаем быстрого решения европейских проблем: двухлетнее ожидание порядком поистрепало нервы инвесторам и пессимизм скорее связан с тем, что участники рынка не верят, что европейские власти сумеют удержать процесс под контролем и «точка невозврата» не будет пройдена. Поэтому, говорить о том, что волатильность на рынках сойдет на нет наверное преждевременно: в один день данный клубок не распутать.

В российской политике также произошли изменения — был отправлен в отставку министр финансов Кудрин. Разумеется, рынок отреагировал бы на это событие негативно, так как Алексей Леонидович очень уважаем в международных финансовых кругах. Но не в этот раз – поводов для распродаж было и так достаточно. Надеемся, что появление Кудрина в команде Правительства в марте наоборот будет расценено позитивно и то, что не вызвало негативной динамики послужит поводом для ралли чуть позже.

Однако, где же сейчас российский рынок? Нефть марки Brent все еще на уровне 100 долл/баррель, а текущая капитализация российского рынка соответствует цене на нефть 65 долл/баррель марки Юралз. За эту неделю еще несколько компаний объявили о выкупе своих акций с рынка. К Аэрофлоту, Черкизово, Eurasia Drilling, присоединились АФК Система и Уралкалий. Уралкалий показал впечатляющую нисходящую динамику, потеряв более 30% буквально за пару недель, следуя в тренде вместе с остальными производителями калийных удобрений Potash Corp, Mosaic, Israel Chemicals. Мы считаем акции перепроданными и продолжаем отдавать предпочтение акциям Уралкалия и Акрона. Если еще говорить об офертах, то стоит вспомнить о полиметалле. Компания решила сменить юрисдикцию, провести листинг в Лондоне, в целом планы не плохие, но на наш взгляд время реализации выбрано неудачно и мы сомневаемся в успехе мероприятия.

Стоит отметить, что в текущий момент было бы правильно обратить на компании с дивидендной доходностью. По таким акциям, как Башнефть, ТНК-ВР, Нижнекамскнефтехим она достигает двузначных чисел. Кроме того, не стоит забывать про привилегированные акции Сургутнефтегаза, Татнефти, Ростелекома. У нас большие сомнения по поводу способности заплатить дивиденды у компании Мечел, поэтому избегаем акций этой компании.

Мы продолжаем увеличивать долю электроэнергетики в портфелях. Считаем, что сектор будет интересен в ближайшей перспективе и произойдет смена тренда с потребителей на производителей. Очевидно, что рынок ждет выборов, но позиции стоит начинать формировать. Нам нравится ФСК, Русгидро, ОГК3, ОГК4, ТГК6.

Мы не можем пройти еще мимо одного события, потрясшего буквально всех на этой неделе – ушел из жизни Стив Джобс, со-основатель и стержень компании Apple. Хотим отдать должное человеку, совершившему революцию в мире высоких технологий.

 

Регина Гирфанова, заместитель директора ДУА по акциям УК «Альфа-Капитал»

Об авторе

опубликовал на блоге 75 записей.

© 2018 BizFx.ru. All rights reserved.
Rambler's Top100