Мировое сообщество в ожидании новой волны кризиса

Еще достаточно свежи в памяти людей последствия экономического кризиса, повергнувшего в отчаяние многих успешных финансистов, предпринимателей, бизнесменов, политиков. Да и рядовые граждане пострадали немало, ощутив на себе резкое снижение уровня жизни. Как коварная болезнь, отступающая на время, кризис дал передышку, благодаря которой 2010 и начало 2011года вселили некоторый оптимизм в настроения и умы людей. Не то чтобы хотели обманываться, безосновательно полагая, что угроза краха позади. Имелись на то основания: экономика продемонстрировала хоть незначительный, но рост, оживилась торговля, стабилизировались фондовые рынки и рынки сырья.

Вторая половина 2011 года рассеяла иллюзии по поводу полной капитуляции экономического кризиса. Осенью экономика во всем мире сбавила обороты, и стало очевидным, что избежать новой волны не удастся.

Откуда ждать удара

Не зря говорят, что в одну реку не войти дважды. И усваивая уроки истории, следует помнить, что все повторяется, но приходит в новом, иногда неузнаваемом облике. Спасаясь от новой волны кризиса, готовясь встретить те проблемы, которые навалились три года назад, можно не выплыть.

В 2008 году начало «штормить» экономику США, в нынешнем году эпицентров, по меньшей мере, два. Нигде не делись проблемы американские: по-прежнему высокий уровень безработицы, практически неощутимый рост ВВП, откровенный дефицит бюджета. Поскольку в мире много государств, работающих на рынок США, то цепная реакция не замедлит ввергнуть и эти национальные экономики в пучину краха.

Особенностью нынешнего этапа развития мировой экономики является высокая вероятность «шторма» в старой доброй Европе, которая до недавнего времени слыла оплотом стабильности. Первой, не выдержавшей нахлынувшей волны, стала Греция со своими долговыми проблемами, за ней последовали Испания, Португалия, Ирландия и Италия.

Самая сложная ситуация на родине античности. Греки увязли в долгах настолько, что речь идет о дефолте. Опасность кроется в том, что списание старых и получение новых может обернуться для державы утратой части суверенитета, а для Европы крахом еврозоны и неустойчивым положением Европейского Союза.

Другим мировым экономическим регионам, на первый взгляд, ничего не грозит. Но это только на первый… Япония и Китай, выстраивающие свое экономическое могущество на экспорте продукции, в огромных количествах производящейся ими, уже начинают ощущать падение спроса. Страны, зарабатывающие на продаже сырья, недосчитываются прибыли на рынке нефти и металла. Причина таких упаднических явлений кроется в законах развития мировой экономики, которые гласят: все взаимосвязано, и если проблемы возникают в одной части мирового сообщества, то отголоски их рано или поздно возникнут во всех национальных экономиках.

Спасение от таких бед ищут в государственном стимулировании. Но если это и выход из какой-то конкретной ситуации в отдельно взятом государстве, то не из мирового экономического кризиса уж точно.

Призрак кризиса бродит, и не только по Европе

В последнее время напряжение в мире нарастает с каждым днем. И это вовсе не беспочвенное нагнетание страхов: поведение инвесторов – свидетельство тому, что паника небезосновательна. Капиталы перетекают из одного дела в другое, причем без всякой уверенности в надежности последнего. Показательным в этом смысле стал пример США, после понижения рейтинга которых агентством S&P капитал поспешил перекочевать из акций и нефти в другие активы. Как следствие, золото за 2 недели подорожало на 250 долларов, достигнув цены 1900 долларов за унцию. Но стабильность не успела о себе заявить, поскольку драгметалл переоценили, а деньги как пришли, так и ушли, не задержавшись. Сегодня цена золота вернулась на свои позиции и составляет 1650-1680 долларов.

Бродит капитал по всему миру, вливаясь то в швейцарский франк, то в японскую иену, то в нефть, то в доллар, то возвращается к упавшим прежде акциям. Ни один экономист не в состоянии ответить на вопрос, где же надежнее всего его оставить, ибо предсказать, что первым не устоит перед очередной волной кризиса, невозможно.

Политика + экономика

Ситуация во всем мире такова, что многое на рынке экономическом напрямую зависит от политики. Если ранее у руля мировой экономики стояли ФРС, центральные банки и другие финансовые ведомства, то особенность дня сегодняшнего заключается в том, что заявления или даже намека авторитетного политика достаточно для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию в той или иной отрасли мировой экономики.

Вспоминая снижение рейтинга США, приведшее к хаосу на мировом рынке, отметим, что состоялось оно во многом из-за предвыборного внутреннего противостояния демократов и республиканцев. Заседая в конгрессе, слишком долго они не могли прийти к единому мнению касательно повышения верхних допустимых границ госдолга, тем самым увеличивали риск дефолта.

Понятно, когда в ход истории вмешиваются личности влиятельные. Достаточно канцлеру Германии Ангеле Меркель многозначно промолчать, как курс евро по отношению к доллару изменится. В какую сторону? Это будет зависеть от того, по какому поводу политик решила сделать паузу в речи. Рынок очень чутко реагирует на планы президента США Барака Обамы, который пытается решительно бороться с безработицей.

Но кризис тем и опасен, что в его преддверии повлиять на ситуацию могут и политические шаги тех, чье мнение спрашивают последним, а то и вовсе не берут во внимание. При выработке плана, который должен обеспечить стабильность в еврозоне, Европейский финансовый фонд наткнулся на препятствие в виде Словакии, точнее словацкой оппозиции, которая преследуя свои цели и интересы, отклонила законопроект, ранее одобренный другими членами. В конечном итоге все закончилось принятием проекта закона, но заодно продемонстрировало мировому сообществу нестабильность, ненадежность нынешней ситуации.

По словам главного экономиста Deutsche Bank Securities Питера Хупера, сегодня экономический прогноз целиком и полностью зависит от решений и заявлений политиков по обе стороны Атлантического океана, а политические риски провоцируют наступление коллапса в мировой экономике.

На родных просторах

Российские власти преисполнены гордости, что сумели сделать страну энергетической державой. Насколько это рационально, показали колебания цен на мировом рынке нефти. Национальный бюджет стал заложником ситуации, когда повлиять на ход событий нет возможности, остается наблюдать и подсчитывать убытки. А они не заставили себя ждать. Началось из оттока капитала, который к сентябрю достиг 50 млрд. долларов. Иностранные инвесторы не видят смысла вкладывать в Россию, поскольку цена на нефть падает. Следовательно, сдает свои позиции национальная валюта, удерживать которую Государственному банку долго не удастся. Лишь за 5 недель валютные резервы уменьшились на 34,6 млрд. долларов, а рубль все равно подешевел на 10% относительно евро и того же доллара.

Предположительно, это только начало краха. Подсчитано, что если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, то рубль подешевеет до 40 рублей за доллар.
Что касается отечественных политиков у власти, они, как им и подобает, всегда успокаивают громкими заявлениями, что, дескать, девальвации не будет. Но народ, которого уже, как воробья, на мякине не проведешь, запасается и товарами длительного пользования, и той же валютой, надеясь пережить трудные времена.

Внимать заверениям спикеров, что повторения кризиса 2008 года не будет, возможно и следует, но с поправкой на то, что 2011 может преподнести свой, не похожий на предыдущий «сюрприз». И соцопросы свидетельствуют о том, что более 50% россиян не сомневаются в ухудшении своего уровня жизни, росте цен, сокращении зарплат и рабочих мест. Исследования холдинга РОМИР свидетельствуют о том, что даже в России, где традиционно привыкли доверять власти, готовятся к кризису. Наверное, вспоминая народную мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Об авторе

опубликовал на блоге 75 записей.

© 2024 BizFx.ru. All rights reserved.
Rambler's Top100