Волновая теория Эллиотта

Согласно основным законам Эллиотта, рынок имеет волновой характер, что позволяет прогнозировать дальнейшее направление движения тренда. При этом можно выделить «бычий» и «медвежий» модели рынка.

Развивая свою теорию, Эллиотт считал, что колебание цен на рынке складывается из пять волн, которые идут в направлении основного тренда. Таким образом Элиот выяснил, что полный цикл рынка складывается из 8 волн: 3 волн падения и 5 волны роста. То есть движение любой из волн более ли менее поправляется движением другой.

Волны Эллиотта еще называются «импульсными» волнами, так как они идут в направлении тренда. Корректирующие волны – это волны отката.

В теории Эллиотта предполагается, что все волны являются частью более крупной волны, и она же делится на более мелкие волны. В зависимости от направления большой волны, она еще может разбиваться на 3 или 5 волн.

Также каждая из этих состоит из 5 подволн и 3 волн корректировки.

Свойства волн:

В основном волны Элиота основываются на рыночном поведении волн.
Если соответствовать теории Эллиотта, нужно уделять большое внимание отдельным приметам каждой волны. Для построения волн Элиота нужно также следовать правилам пропорциональности.

Соотношение волн
Волна 1 —
Волна 2 0.382, 0.618 или 0.5 от величины первой волны
Волна 3 1.618, 2.618 или 0.618 от величины первой волны
Волна 4 0.382 или 0.5 от величины первой волны
Волна 5 0.382, 0,618 или 0.5 от величины первой волны
Волна A 1, 0.618 или 0.5 от величины пятой волны
Волна B 0.5 или 0.382 от величины Волны А
Волна C 0.5, 1.618 или 0.618 от величины Волны A

Следует знать, что поведение рынка ни кем не предопределено, и погрешность может составлять 10 %.

Волны Эллиотта

Характеристики всех 8 волн Эллиотта:

Волна 1
При спокойном рынке показывает небольшие движения цен и характеризуется нерешительностью. Эта волна не может показать когда «медвежий» тренд перейдет в «бычий» и отмечается когда рынок в основном «медвежий».

Волна 2
Преобладает на фоне преобладания инвесторов, которые как правило предпочитают фиксировать прибыль. Но эта волна не может гарантировать не отката рынка на 100 и более процентов. Это происходит когда рынок возвращается на исходное место после медвежьего тренда.

Волна 3
Превышает в первую волну в 1,618 раза и более. При это возникает рост оптимизма среди инвестирующих трейдеров. На этой волне происходит быстрое увеличение объемов и ускорение цен.
Эта волна является основной волной тех, кто использует теорию Эллиотта.

Волна 4.
Самая трудная для определения. Эта волна как правило откатывается не более чем на 38 %.
Пока данный пятиволновый цикл — есть часть концевого треугольника, четвертая волна не должна перекрывать вторую.

Волна 5.
Обычно определяется импульсной дивергенции. При этой волне наблюдается увеличение цены на торгах при средних объемах, что происходит при массовом ажиотаже публики. К концу торгов отмечается увеличение объемов торгов.
Волна A.
Ее характеристики сходны первой волной.
Волна B.

Волна очень трудна для определения, так как очень сходна с четвертой волной.

Основным стимулом движения цены является оптимизм. Волна определяется понижение тенденции. Некоторые инвесторы при этом начинают делать покупки. На истории рынка мы можем увидеть очень хорошие очертания волн Элиота, однако рынок изменчив и дальнейшее использование волн Эллиотта делает эту стратегию форекс очень невозможной для применения без специальных знаний экономики.

Об авторе

опубликовал на блоге 75 записей.

© 2017 BizFx.ru. All rights reserved.
Rambler's Top100