Deutsche Bank об уроках 2011 года

Как известно, учиться никогда не поздно, поэтому сегодня группа валютных аналитиков Deutsche Bank решила поделиться пятью уроками, полученными ею на протяжении текущего года.
Урок 1. Высокий уровень неопределенности не означает больших рыночных движений. Учитывая количество шоков, полученных рынком в 2011 году, от землетрясения в Японии до снижения рейтинга США, можно было бы предположить, что движения на FX будут носить экстремальный характер. Этого не произошло.
Урок 2. Дифференциал ставок больше не является ключевым драйвером. Многие годы основным фактором при составлении прогнозов валютных курсов, была разница доходности, тем не менее, в году текущем данная корреляцию ушла в отрицательную территорию. Так, несмотря на то, что в течение года ожидаемая доходность аусси постоянно снижалась, а прогнозы относительно норвежской кроны оставались неизменными, валюты продемонстрировали одинаковую динамику.
Урок 3. Лучшим инструментом заработка на европейском кризисе стал не евро. Как выяснилось, в первой половине 2011 года гораздо более прибыльной тактикой стала покупка швейцарского франка, нежели продажа евро, а во второй половине – продажа венгерского форинта.
Урок 4. Новых валют-убежищ так и не появилось. В середине года стало модным рассуждать о надежности норвежской кроны и сингапурского доллара. Короткое время они действительно выглядели сильнее остальных валют, однако с началом рыночной паники и роста американской валюты по всему спектру рынка, выяснилось, что валютами-убежищами остаются только доллар и иена.
Урок 5. Не существует отчетливой черты, разделяющей валюты развитых и развивающихся стран. Динамика и тех, и других валют на протяжении года оставалась смешанной, что не позволяет сделать определенный вывод о том, какие из них более доходны и в каких рыночных условиях.

Об авторе

опубликовал на блоге 75 записей.

© 2018 BizFx.ru. All rights reserved.
Rambler's Top100