Обзор рынка за неделю 28.03.11-01.04.11

Третью неделю подряд российские биржевые индикаторы закрываются на положительной территории. Индекс ММВБ за прошедшую неделю вырос практически на 2,0%, закрывшись в пятницу на отметке в 1843 пункта, индекс биржи РТС поднялся до уровня в 2074 пункта, рост за неделю в индексе РТС составил 1,87%. В лидерах роста на минувшей неделе был нефтегазовый сектор. Росли бумаги практически всех компаний входящих в этот сектор. Акции Газпрома за неделю подорожали более чем на 5,5%, новости о раздроблении депозитарных расписок Газпрома на более мелкие лоты, позитивно сказалась на спросе в этих акциях, за 5 рабочих дней они подорожали на 12 рублей. Поддержал почин Газпрома и Новатэк бумаги крупнейшей в России частной газовой компании выросли в цене на 2,34%. Бумаги ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза выросли на 0,52 и 2,52% соответственно. Не плохо на российских рынках чувствовал себя и металлургический сектор, акции ГМКНорНик подорожали на 2,35%, рдр Русала выросли на 5,35%, акции ММК и Северстали прибавили чуть более 1,0%.

На зарубежных рынках все ведущие биржевые индикаторы на прошедшей неделе закрылись на положительной территории. В Азии на биржах Токио и Шанхая преобладали покупки, японский фондовый рынок по итогам недели продемонстрировал рост на 1,75%. В Китае основной биржевой индикатор Hang Seng поднялся практически на 3,0%, закрыв неделю на отметке в 23801 пункт. На европейских рынках в Лондоне и Франкфурте рост биржевых индикаторов составил 1,85% и 3,58% соответственно. В штатах индекс широкого рынка S&P500 за неделю вырос до отметки 1332 пункта, общий рост индекса S&P500 составил 1,29%, в высокотехнологичном секторе на бирже NASDAQ акции подорожали в среднем на 1,34%. Такие хорошие темпы роста биржевых показателей происходят на фоне хороших макроэкономических данных, которые мы получаем из США. В минувший понедельник мы получили цифры по уровню потребления и расходов из Америки, так вот эти цифры оказались лучше прогнозов, по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7% американцы стали больше тратить денег. И даже самый проблемный сектор, это рынок труда, на прошедшей неделе в пятницу продемонстрировал очень хорошие результаты, по сведениям американского центра статистики количество безработных в стране уменьшилось до 8,8% трудоспособного населения. А количество новых рабочих мест созданных американской экономикой в прошедшем месяце составило 216 тыс. Данная статистика привнесла оптимизма на фондовые рынки.

Торговая неделя на валютном рынке прошла под знаком ослабления доллара практически ко всем мировым валютам. По отношению к евро на рынке FOREX американский доллар потерял 1,37%, в пятницу на закрытие торгов за один евро инвесторы предлагали 1,4237 доллара. В России евро так же усилил свои позиции к рублю, за неделю рубль подешевел на 0,58% к европейской валюте, и итоговый курс ЦБ на выходные за один евро 40,17 рублей. Торги парой доллар рубль на минувшей неделе проходили с большой волатильностью, но по итогом торгов в пятницу за один доллар инвесторы предлагали 28,38 рублей, что всего лишь на 0,07% выше чем неделей ранее.

На товарных рынках инвесторы опять скупают нефтяные контракты. Политическая нестабильность в Ливии заставляет трейдеров нервничать, цены на нефть марки Brent и WTI за неделю подорожали в среднем на 2,5%, за одну бочку нефти Brent инвесторы предлагают 118,7 долларов, за нефть марки WTI 107,94 доллара. В драгоценных металлах рост продолжается — на минувшей неделе мы опять увидели очередной максимум в серебре, по итогам недели серебро остановилось на отметке 37,84 доллара, что на 1,86% выше закрытий прошлой пятницы. В золоте цены выросли всего лишь на 0,2%, за тройскую унцию этого металла инвесторы готовы платить 1439 долларов. Медь за неделю утратила свои позиции, цены снизились на 2,58%, на медь давит тот фактор, что Китай все меньше и меньше покупает этот металл на зарубежных рынках, итоговая котировка меди — 9382 доллара за метрическую тонну.

Аналитическая служба

ИК “Первый доверительный управляющий”

Об авторе

опубликовал на блоге 75 записей.

© 2018 BizFx.ru. All rights reserved.
Rambler's Top100