Торговля дивергенциями на форексе

Некоторые валютные трейдеры считают дивергенции осцилляторов чем то вроде Святого Грааля технического анализа. Другие полагают, что эти неуловимые графические паттерны практически бесполезны. Истина, скорее всего, находится где-то посередине.

Цель классической дивергенции состоит в том, чтобы распознать технический дисбаланс между ценой и осциллятором, предполагая, что этот дисбаланс будет сигнализировать о наступающем изменении направления цены.
Ниже мы поясним две сделки, которые были сделаны из-за нескольких дивергенций гистограммы MACD, появившихся на дневных графиках USD/JPY. Первая сделка оказалась пределом желаний. Вторая же оставляла желать лучшего.

Сделки дивергенций

Как можете видеть на дневном графике доллара/иены на Рисунке 1, эти два сигнала дивергенции случились относительно близко друг от друга, между последними месяцами 2006 и начала 2007 годов.

FX-Divergence1
Рисунок 1

Сетап

Для первого сигнала (отмечен темно-красным), который появился между ноябрем и декабрем 2006 года у нас есть почти типичный случай классической бычьей дивергенции. Цена решительно понижала минимумы, в то время как гистограмма MACD демонстрировала очевидный более высокий минимум. Согласно сторонникам торговли по дивергенциям, такой тип дисбаланса цены и осциллятора предсказывает коррекцию дисбаланса ценой. В данном случае коррекция по цене должна была бы изменить направление вверх.

Именно так и произошло. С точностью часового механизма, как свидетельствует график выше, цена в начале декабря развернулась наверх и не оглядывалась назад, пока не была завершена вторая дивергенция.

Этот первый сигнал дивергенции был настолько силен, что в пределах большей дивергенции была еще и мини-дивергенция (показана на Рисунке 1 темно-красным пунктиром), которая помогла подтвердить сигнал к открытию вверх. К счастью, часть последующего растущего тренда была поймана как раз в результате определения этого самого четкого сигнала дивергенции. Любой, кто смог поймать эту отдельную дивергенцию, был почти сразу щедро вознагражден растущей прибылью. Ниже мы объясним метод, которым я торговал в этой ситуации.

Сделка

Второй сигнал дивергенции (отмеченный синим), который появился между серединой декабря 2006 и серединой января 2007 года, был не вполне классическим сигналом. В то время, как контраст между двумя пиками в нижнем окне гистограммы MACD был видимым явно, поведение цены не характеризовалось более высоким максимумом, поскольку это был просто один непрерывный восходящий тренд. Другими словами, ценовая составляющая этой второй дивергенции не имела столь же четких пиков, какими были минимумы первой дивергенции.

Этот ли дефект сигнала оказался ответственным за менее впечатляющие результаты, которые последовали сразу же, сказать трудно. Любой валютный трейдер, который попытался сыграть на этом втором сигнале дивергенции и открылся в короткую, получил пилообразные движения на несколько последующих дней и недель.
Однако, исключительно терпеливые трейдеры, последние стоп-лоссы которых оказались не затронуты, были вознаграждены возможностю открыться в короткую почти на самой вершине, что оказалось почти столь же эффектно прибыльным делом, что и первая сделка по дивергенции. Вторая сделка по дивергенции не принесла так же много с точки зрения пипсов, что первая. Однако, на второй дивергенции мы, несомненно, разпознали весьма значимую вершину, как на первой сделке по дивергенции обнаружили дно.

Делаем выигрышные сделки по дивергенциям

Итак, как же нам лучше всего максимизировать потенциал прибыли сделок по дивергенциям, минимизируя их риски? Прежде всего, хотя сигналы дивергенции могут работать на всех периодах, долгосрочные графики (дневные и выше) обычно обеспечивают лучшие сигналы.

Что касается входов — как только Вы находите возможность сделки высокой вероятности на дивергенции осциллятора, Вы можете входить в позицию по частям, используя незначительные по размерам сделки. Это позволит Вам избежать чрезмерно большого риска, если сигнал дивергенции сразу превратится в ложный. Если ложный сигнал действительно имеет место, стоп-лосс должен присутствовать всегда — не слишком близко, чтобы не сработал по незначительным колебаниям, но и не настолько далеко, чтобы нарушить выгодное отношение риска к прибыли.

Если же сделка идет в Вашу сторону, с другой стороны, Вы можете продолжить наращивать позицию, пока не будет достигнут намеченный размер сделки. Если импульс продолжается, Вы можете держать позицию, пока импульс не замедлится или не произойдет нечто большее, чем нормальный откат. В точке уменьшения импульса Вы можете так же частями выходить из позиции, беря прогрессивную прибыль на своих дробных сделках.

Если же продолжается изменчивый, ненаправленный рынок, как в случае второго сигнала дивергенции, который был описан выше на USD/JPY, это должно побудить Вас сократить свой риск и отправиться на охоту за лучшими сделками по дивергенциям.

Полученные уроки

Итак, чему же мы можем научиться на основе всего этого? Можно с достаточной уверенностью сказать, что есть, по крайней мере, некоторая истинность сигналов дивергенции осциллятора, по крайней мере, на валютном рынке. Если Вы посмотрите на новейшую историю основных валютных пар, то увидите многочисленные подобные сигналы на долгосрочных графиках (типа дневных), а это может дать конкретное доказательство того, что сигналы дивергенции часто бывают исключительно полезными.

James Chen

© Investopedia ULC
© Перевод: www.kroufr.ru

Об авторе

опубликовал на блоге 75 записей.

© 2018 BizFx.ru. All rights reserved.
Rambler's Top100