Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Джесси Ливермор

Джесси Лористон Ливермор – один из самых знаменитых трейдеров в истории Уолл-стрит. Ему можно присвоить звание «трейдера №1». До Ливермора на фондовом рынке доминировали тресты и финансовые компании, однако он изменил ситуацию. Торгуя как одинокий волк, Ливермор, тем не менее, добился успеха. Он первым начала анализировать поведение цены и применять этот анализ в практической торговле.

Ливермор сформулировал торговые стратегии, которые валидны даже сегодня, например успешные короткие продажи. Хотя он и признавал важность эмоциональной подготовки, но сам часто поддавался эмоциям. В результате Ливермор то зарабатывал, то спускал миллионы долларов. Но все же он считается одним из самых успешных фондовых трейдеров в истории.

Джесси Лористон Ливермор родился в Массачусетсе в 1877 году. Еще будучи тинейджером, он заинтересовался торговлей акциями. Его первой работой было записывать цены на акции мелом на доске. Свои первые прибыли он заработал в подпольных биржевых домах. Это были игорные конторы, где «ордера» клиентов никогда не выводились на рынок. Ливермор достиг такого успеха, что владельцы этих подпольных заведений подвергли его бойкоту. В результате он вынужден был податься в Нью-Йорк, на Уолл-стрит.

Ливермор разработал для себя свод торговых правил и после небольшой череды убытков, он смог приумножить свой капитал на Уолл-стрит. В начале 20 столетия на NYSE сформировался мыльный пузырь. Наш трейдер сумел вовремя разглядеть опасность, и начал открывать короткие позиции. После жестокого финансового кризиса 1907 года, выяснилось, что при помощи своей стратегии он заработал три миллиона долларов.

К тому времени американская экономика находилась в состоянии рецессии. NYSE только что переехала в дом №11 по улице Уолл-стрит, где она находится по сей день. С 1896 года ключевым индексом на бирже был Dow Jones Industrial Average. 9 января 1907 года его котировка составила 70.38 пунктов, тогда как к концу года она упала до 39.29 пунктов, т.е. примерно на 45%. Нехватка банковской ликвидности вызвала панику на Уолл-стрит и только личная интервенция JP Morgan и других банков немного успокоила рынок.

Ливермор торговал акциями на Уолл-стрит. Он торговал один, придерживаясь своего главного правила: «Всегда продавай то, что приносит тебе убытки, и удерживай те позиции, которые находится в зоне прибыли». Хотя Ливермор никогда не признавал командной работы встреча с Перси Томасом, известным торговцем хлопком, изменила его жизнь. Ливермор, который удерживал короткую позицию на хлопок, решил применить противоположную стратегию. Он сгладил свою прибыльную позицию по пшенице и открыл длинную позицию на хлопок. В результате Ливермор понес убыток, и в 1915 году был объявлен банкротом. Однако поддержка одного друга позволила ему вернуться на финансовые рынки.

«Золотые двадцатые» были очень успешными для Ливермора. Он не только выплатил свои долги, но и заработал новое состояние. Летом 1929 года Ливермор почувствовал, что рынок находится в состоянии перекупленности и открыл короткие позиции на все, что можно. В результате «большого краха» он заработал 90 миллионов долларов. Кризис начался 24 октября 1929 года в день, который известен в истории как «черный понедельник». 3 сентября 1929 года индекса Dow Jones достиг временного пика на отметке 381 пункт. В течение предшествующих лет множество мелких инвесторов толкало цены вверх, при этом они покупали акции за счет долгового финансирования. После начального резкого падения, акции размещенные в качестве залогов, потеряли значительную часть своей стоимости, и банки стали требовать возврата маржинальных кредитов. Это вызвало новую волну продаж акций. К 8 июля 1932 года, когда кризис достиг кульминации, индекс Dow Jones упал до 41 пункта.

Но Ливермор недолго наслаждался богатством. Развод с женой привел к тому, что он потерял интерес к работе на рынке, за что было жестоко наказан. К ноябрю 1940 года, когда он совершил самоубийство, у Ливермора осталось лишь 5 миллионов долларов.

На рисунке 1 мы видим график индекса Dow Jones с 1900 по 1940 гг, в то время, когда на нем с наибольшим успехом работал Ливермор.
liver1
Рисунок 1. Dow Jones с 1900 по 1940 гг. В периоды, отмеченные прямоугольниками, Ливервор заработал самую большую прибыль. В те времена объемы коротких продаж не ограничивались. В 1906 году Ливерворм продал колоссальный объем в 1.5 миллионов бушелей пшеницы. После 1930 года объемы коротких продаж были ограничены законодательно.

Ливермор и его торговая стратегия.

Ливермор был очень педантичным трейдером. Когда акция или другой актив казались представляющими интерес для него с точки зрения фундаментальной перспективы, он начинал регулярно записывать цены на этот актив. Чтобы идентифицировать основные тренды, он анализировал цены на две или более акций одного и того же промышленного сектора – например акции U.S. Steel и Bethlehem Steel. Наблюдая за ценами этих акций во время трендовых движений и коррекции, Ливермор разработал концепцию ключевой цены, которая являлась основной для прогнозирования будущей цены по отдельной акции.

Входы.

Ливермор всегда находился в поиске акций, формирующих тренды. В своих рабочих записях он отмечал только те акции, которые формировали новые максимумы или минимумы. Если по акции проходила ценовая коррекция в размере 10%, он начинал записывать цены другим цветом в новую колонку журнала, прогнозируя разворот цены. После формирования тренда Ливермор входил на рынок на более высоком максимуме после небольшой коррекции. Аналогичным образом он открывал короткие сделки. Особых интерес для Ливермора представляли акции, которые достигли новых максимумов.

Выходы.

«Вероятность продолжения тренда выше вероятности разворота тренда». Ливермор признавал эту аксиому технического анализа и постоянно использовал в своей работе. Он закрывал позицию только в случае разворота тренда. Он также внимательно следил за изменением поведения цены со временем, так как считал, что к концу тренда ценовое движение имеет тенденцию к усилению.

Стопы.

Ливермор старался, чтобы риски были небольшими, иногда всего несколько центов. Однако он знал о возможности небольшим коррекций. Иногда он делал тестовые покупки, чтобы проследить реакцию рынка и только потом определял место стопа для позиции.

Размер позиций.

«Лучше колебаться вверх, чем вниз». Трейдеры часто пытаются сделать свои позиции дешевле, когда цена идет против них на отрицательную территорию. Такие люди часто сами копают свои могилы. Ливермор делал противоположное. Он увеличивал размер позиции, только кода цена быстро шла в зону прибыли. Для него это было сигналомо робастности тренда.

Текущий пример.

На рисунке 2 мы видим пример работы по стратегии Ливермора. Это график акций McDonald‘s. От точки 1 и далее акция находилась в состоянии восходящего тренда. В точке сформирован временный максимум на отметке 64.75 долларов. Далее произошел откат к уровню 60 в точке 3 (Ливермор считал такие «круглые числа» важными «стержневыми точками). Если цена сможет продолжить восходящий тренд и пробить сформированный ранее максимум, то следует открыть длинную позицию. Поскольку до момента, когда писалась статья, цена так и не сделала коррекцию на 10%, Ливермор, вероятно, продолжил бы ее удерживать.
liver2
Рисунок 2. Восходящий тренд на примере акций McDonald‘s. LE – отмечет открытие длинной позиции. Поскольку коррекции на 10% не произошло, Ливермор продолжил бы удерживать длинную позицию.

Заключение

Джесси Ливермор был трейдером, с чертами которого мы каждый день сталкиваемся на собственном опыте. Он разрывался между стратегией и эмоциями: страхом и жадностью. Он жил для торговли, и торговля определяла его жизнь. Правила Ливермора не потеряли своей значимости по сей день.

Об авторе: Ральф Кремер – изучал спортивную науку в университете, после чего получила лицензию фондового трейдера. В настоящий момент работает трейдером, торгует на своем собственном счете. Вопросы автору можно задать по адресу: seeralf@yahoo.de

(c) www.tradersonline-mag.com
(с) Перевод: www.kroufr.ru

Об авторе

опубликовал на блоге 75 записей.

© 2024 BizFx.ru. All rights reserved.
Rambler's Top100