USD/JPY- двойное дно!?

Экстремальные значения котировок на финансовых рынках практически всегда возникают вследствие не менее экстремальных событий. К их числу можно отнести недавнее землетрясение в Японии, которое вызвало не только обвал Nikkei225 , но и резкий рост японской йены.

В моменте курс USD/JPY достиг уровня 76.25 йен за доллар – максимального значения йены за последние 20 лет. Если для поддержания фондового рынка ЦБ Японии хватило предоставление ликвидности на сумму порядка $300 млрд., то для стабилизации валютного курса требуются значительно большие средства.

Дальнейшая дефляция и укрепление йены крайне опасны, так как увеличит издержки экспортеров и сделает их продукцию слишком дорогой и неконкурентной, что, в конечном счете, ударит по экономике Японии. Пограничное значение, при котором экспортеры остаются рентабельными составляет порядка 84 йен за доллар. Поэтому была проведена совместная валютная интервенция, в которой кроме ЦБ Японии, приняли участие ЕЦБ, ФРС, Банк Англии и Банк Канады. Финансовая коалиция не только сделала доброе дело, поддержав Японию в трудный момент, но и неплохо заработала, подняв курс до 85 йен за доллар.

Теперь перенесемся в 1995 г. когда случилось одно из мощнейших землетрясений в японском городе Кобе. Ущерб составил более $100 млрд. или 2.5% ВВП Японии по тем временам. До землетрясения, наблюдалась схожая картина, сдувался «пузырь» на фондовом рынке, что приводило к укреплению йены. (К слову сказать, с этим событием связана одна из самых известных трейдерских историй, когда Ник Лисон, продававший опционные стрэддлы на японский индекс Nikkei225, обанкротил банк Barings). Восстановились японцы за 1.5 года, экономика получила мощный импульс к развитию, а курс йены резко ослаб к доллару. Последствия землетрясения 2011 г., аварии на АЭС Фукусима, пока сложно оценить.

По разным оценкам ущерб составит $250-300 млрд., что около 5% ВВП Японии. Конечно для Японии это тяжелейший удар, но именно такие моменты становятся поворотными в истории и одними из лучших возможностей для инвесторов. Японцы очень трудолюбивы и сплочены как нация, поэтому очень скоро они восстановятся, и начнется новый цикл роста. В последнее время и ФРС и ЕЦБ «латают финансовые дыры» путем включения печатного станка. Вряд ли японцы пойдут по такому же пути. Скорее мировые капиталы потекут в Японию при первых намеках на восстановление.

Если попробовать проанализировать ситуацию с точки зрения технического анализа на долгосрочном годовом тайм-фрейме, валютная пара USD/JPY сформировала классическую разворотную модель «двойное дно». Один из основных постулатов технического анализа гласит, — «Рынок закономерен, история повторяется». После событий в Кобе курс USD/JPY за два года достиг 145 йен за доллар. Куда пойдет USD/JPY после аварии на Фукусиме, покажет время, однако уже сейчас понятно, что в дальнейшем укреплении йены не заинтересован никто – ни финансовые власти, ни спекулянты.

clip_image002

Корнилов Иван

ИК “Первый доверительный управляющий”

Метки: , ,

Об авторе

опубликовал на блоге 75 записей.

© 2017 BizFx.ru. All rights reserved.
Rambler's Top100