На бирже ММВБ закончилась эпоха валютной монополии банков

Биржа ММВБ-РТС открыла прямой доступ к валютным торгам всем участникам — физическим и юридическим лицам. Прежде к валюте допускали только банки. Участники рынка не ожидают, что нововведение окажет заметное влияние на курс национальной валюты

Объединенная биржа ММВБ-РТС открыла прямой доступ к валютным торгам всем физическим и юридическим лицам. Прежде правом совершать сделки с валютой обладали только банки. Впрочем, чтобы принять участие в торгах надо быть зарегистрированным клиентом биржи. Причем теперь сервис доступен как компаниям-резидентам России, так и нерезидентам, а также и частным инвесторам.

По результатам первого дня торгов с доступом в валютную секцию всех заинтересованных суммарный объем операций новых клиентов на биржевом валютном рынке составил 68 млрд рублей, что соответствует 9% от общего объема торгов валютой на ММВБ-РТС в этот день (380 млрд рублей).

Первые сделки совершили клиенты девяти юридических лиц — банков, которые предоставили своим клиентам возможность самим торговать на бирже. Для этого банки зарегистрировали желающих в торгово-клиринговой системе ММВБ-РТС. По состоянию на 13 февраля, в системе было зарегистрировано 20 клиентов этих банков — как юридических, так и физических лиц. Все они получили возможность совершать сделки непосредственно во время валютной сессии по котировкам биржевого валютного рынка.

Данная услуга биржи будет востребована, так как ранее основные торговые операции с валютой физические лица проводили через фьючерсы, а теперь у всех желающих появилась возможность прямого доступа, отмечает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов. И физические, и юридические лица валютные операции могут совершать непосредственно на бирже по котировкам биржевого валютного рынка, что увеличит ликвидность этого рынка и, скорее всего, сузит разброс в ценах между биржевым и наличным курсами рубля.

До появления этого сервиса банки сами котировали валюту по заявкам на сделки своих клиентов, закладывая в котировки свой, часто немалый, интерес, говорит директор по маркетингу и продажам ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Гармашев. Теперь же участие в торгах стало доступно и брокерам, которые не имеют банковской лицензии. Это дает возможность клиентам инвестиционных компаний совершать сделки с валютой по настоящим биржевым ценам — и просто платить за эти сделки комиссию брокеру, который обеспечивает им доступ на биржу.

Также с введением нового сервиса появится больше таких клиентов, которые захотят торговать непосредственно рублем и извлекать прибыль от изменения его курса. Это, в свою очередь, приведет к формированию более рыночного курса национальной валюты и позитивно отразится на экономике страны, считает Алексей Матросов.

Также этот сервис будет интересен иностранным игрокам, инвестирующим в Россию, так как они получают удобный инструмент хеджирования валютного риска, связанного с инвестированием в рублевые активы, считает Виктор Гармашев. По его словами, интерес к прямому доступу на валютный рынок могут проявить малые и средние предприятия, бизнес которых связан с импортом или экспортом товаров, работ или услуг. В этом случае они получают более дешевый инструмент конвертации валюты по сравнению с уже сложившимся при работе через банки.

Дополнительных рисков для стабильности курса национальной валюты специалисты рынка не отмечают, так как основным игроком этого сектора продолжает оставаться Центральный банк России, который в случае необходимости активно вмешивается в торги, проводя интервенции при сильных движениях курса рубля. А объемы всех денег у физических лиц просто несопоставимы с теми суммами, которые реально могут обвалить или, наоборот, поднять курс рубля.

 

БФМ.ru

Метки: ,

Об авторе

опубликовал на блоге 75 записей.

© 2018 BizFx.ru. All rights reserved.
Rambler's Top100